Projekte

Für Abwechslung ist gesorgt

Eine Bewohnerin und eine Betreuerin.

Das Betreuungs- und Beschäftigungskonzept NONNA ANNA wird seit 2019 im PBZ Hainfeld praktiziert.  

Nonna Anna ist ein ganzheitliches pädagogisches Betreuungs- und Beschäftigungskonzept, welches in die Pflegeplanung adaptiert wird und das die Bedürfnisse unserer BewohnerInnen in den Vordergrund stellt. Im Mittelpunkt steht die Biografiearbeit, bei der durch das Anschauen und die motorische Stimulation Erinnerungen aus „vergangener Zeit“ ans Licht geholt werden, wie zum Beispiel Dinge des täglichen Lebens.

Angeboten und durchgeführt wird dieses Konzept bei uns im Haus durch Alltagsbegleitung, Ehrenamts-ManagerInnen, ehrenamtlichen MitarbeiterInnen und Pflegepersonal, die sich in regelmäßigen Abständen zu Arbeitsgruppen zusammenfinden.

Das Konzept bedeutet für die BetreuerInnen eine deutliche Entlastung und mehr Freude und Motivation in ihrer Tätigkeit. Für die BewohnerInnen soll es größtmögliche Selbständigkeit bei größtmöglicher Unabhängigkeit, langsameres Fortschreiten der Demenz und eine allgemeine Verbesserung der Lebensqualität bringen.

Alle 14 Tage holen wir das Einkaufserlebnis für unsere BewohnerInnen ins Haus.

Seit September 2011 arbeitet unsere Alltagsbetreuung Hand in Hand mit dem Polytechnischen Lehrgang unter der engagierten Leitung von Frau FL Renate Kaisergruber und der Stadtgreisslerei Hainfeld. 

Der 14-tägige Marktstand in unserem Haus ist ein Generationen-Treffpunkt. Von 9.15 bis 10.30 Uhr begleiten die SchülerInnen die BewohnerInnen zum Einkaufen, plaudern und spielen gemeinsam Brettspiele oder schenken Gratiskaffee aus. Sie nehmen sich Zeit.

Die BewohnerInnen können bereits im Vorhinein Sonderbestellungen abgeben und/oder direkt vom Stand Dinge des täglichen Bedarfs, Naschereien, Obst, Zeitschriften u.v.m. erwerben.

Ein tolles Service! Danke an alle Beteiligten!

In Zusammenarbeit mit »Tut gut!« besteht seit ca. 6 1/2 Jahren das Projekt „TUT GUT Betriebliche Gesundheitsförderung“. Das Ziel ist es, das Wohlbefinden und die Gesundheit aller MitarbeiterInnen im Betrieb zu fördern.